Всем про всё и обо всём!

Самый полезный сайт для самых любимых! Для детей и для родителей!

Статьи / Будем здоровы
Как защитить ребенка от укусов комаров и других насекомых?
Вторник, 21 Май 2013

Лето – замечательное время для отдыха, путешествий и прогулок на свежем воздухе. К сожалению, радости лета нашим детям омрачают комары и прочие насекомые. Многие насекомые, обитающие на природе, представляют опасность для ребенка. Как уберечь его от укусов этих вредителей?

Комары

комар

Они наиболее агрессивны после захода солнца. При укусе комары вводят под кожу микродозу вещества, препятствующего свертыванию крови, чтобы вдоволь ею напиться. Реакция, то есть аллергия организма на это вещество, варьируется от маленькой зудящей точки до волдыря, похожего на ожог.

Место укуса обычно беспокоит кроху, он его расчесывает и может занести в ранку инфекцию, что чревато гнойным воспалением. Во избежание подобных осложнений коротко стригите ноготки малыша и следите за их чистотой. Из-за неприятных ощущений дети могут стать беспокойными, плохо спать.

Чтобы уменьшить зуд, нанесите на кожу кашицу из питьевой соды и воды или смочите место укуса слабым раствором нашатырного спирта (1 ч.ложка спирта на 100 г кипяченой воды). Можно намазать ранку мятной зубной пастой (мята действует как легкий анестетик, она охлаждает и снимает зуд). Обработайте укусы раствором зеленки: она не только обеззараживает, но и подсушивает.

Если зуд не проходит в течение 10 часов, сделайте примочки с фурацилином: одну таблетку растворите в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, поставьте в холодильник. Смачивайте раствором кусочек марли или ваты и прикладывайте к воспаленным местам.

Осы и пчелы

оса

Разгуливая в ярких цветастых нарядах, да еще и с сочным фруктом или мороженым в руке, кроха всем своим видом «напрашивается» на встречу с пчелами и осами. Осы часто строят гнезда в затененных местах: на верандах, террасах, в сараях и беседках. Если вы заметили на участке осиное гнездо, придется соблюдать особые меры предосторожности: не позволяйте ребенку ходить по земле босиком; старайтесь надевать ребенку одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами.

При повышенной чувствительности к пчелиному яду даже один укус вызывает тяжелую аллергическую реакцию (температура, головная боль, тошнота, рвота, кожная сыпь и отек гортани). Жало может вызывать воспаление. Извлеките его дезинфицированной иглой или пинцетом. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда. Затем приложите лед, наложите марлевую салфетку, смоченную слабым раствором столового уксуса: он нейтрализует остатки яда. После того, как Вы оказали первую помощь ребенку, вызовите скорую!

Клещи

клещ

Пик активности клещей — май и июнь. Более всего клещи активны при сухой, солнечной и теплой погоде. «Подцепить» клеща просто. Достаточно задеть веточку или травинку, на которой расположилось насекомое в ожидании жертвы. Клещ безболезненно погружает свой «хоботок» вглубь, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Он выделяет в ранку слюну, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций. Вернувшись домой с прогулки по лесу, обязательно осмотрите ребенка с ног до головы, особенно внимательно шею по границе волосяного покрова! Место, где присосался клещ, нужно смазать жирным кремом или обычным растительным маслом. Спустя 3-5 минут клещ начнет шевелиться и выходить из ранки. Удалить его нужно аккуратно пинцетом. Захватите клеща ближе к коже и, слегка раскачивая, постарайтесь вынуть. Проверьте, не остался ли хоботок в месте укуса: если клещ выдернут вместе с ним, он хорошо виден. Если хоботок остался в коже, извлеките его как обычную занозу. Ранку продезинфицируйте спиртом, зеленкой или йодом. Во избежание заражения крови следует обратиться к семейному врачу, где ребенку введут противоклещевой иммуноглобулин для профилактики энцефалита.  Не все клещи являются переносчиками заболеваний, но визуально нельзя отличить «больного» насекомого от «здорового». Для перестраховки, если малыша укусил клещ, обратитесь в медучреждение, где ребенку введут противоклещевой иммуноглобулин для профилактики энцефалита. Главное — успеть это сделать в первые три дня после укуса!

На заметку:

  • На входную дверь на даче повесьте ярко-желтую занавеску: этот цвет отпугивает комаров.
  • Комары не любят запах гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта и кедрового масла. Масло можно капнуть на холодную лампочку и зажечь свет, или капнуть на свечку.  
  • Во время прогулки не надевайте на детей темные вещи, оптимальный цвет — хаки или светло-серый.
  • На окна натяните марлю, или специальную москитную сетку.
  • Неоценимую помощь окажут бузина и помидоры: комары не выносят их специфический запах.
  • Место комариного укуса можно смазать антигистаминной мазью или гелем, а при множественных укусах дайте малышу антигистаминные капли «внутрь».
  • Ароматные фрукты, копченая рыба, мясо и сладости привлекают ос и пчел.
  • Очень опасен укус в полость рта: следите, чтобы на кусок, который ребенок несет в рот, не приземлилась оса.
  • Во время лесных прогулок не забудьте надеть малышу головной убор.
  • В лес собираетесь? Спортивный костюм, кроссовки и высокие носки – идеальная форма одежды и защита от вездесущих клещей.